terça-feira, 2 de outubro de 2012

Massa de pizza básica


 
INGREDIENTES
Massa média:
15g de fermento fresco (ou 1 1/3 colher (chá) de fermento biológico seco)
1 xícara (250ml) de água morna
2 xícaras (300g) de farinha de trigo (mais um pouco para polvilhar a superfície de trabalho)
1/3 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem (opcional)
Massa grossa:
25g de fermento fresco (ou 2 colheres [chá] de fermento biológico seco)
Cerca de 1 1/3 xícara (300ml) de água morna
3 xícaras (450g) de farinha de trigo (mais um pouco para polvilhar a superfície de trabalho)
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem (opcional)
MODO DE PREPARO


Preparando o fermento:
Coloque o fermento fresco ou o seco numa tigela média e acrescente cerca de ½ xícara (120ml) de água morna. Mexa delicadamente é o fermento dissolver. Deixe descansar até espumar, o que levará cerca de 10 minutos.
Preparando a massa:
Ponha a farinha e o sal numa tigela. Despeje o fermento, o azeite (se usar) e a água morna restante, somente o necessário para obter uma massa um pouco grudenta.
Polvilhe levemente a superfície de trabalho com farinha. Despeje toda a massa da tigela sobre a mesa enfarinhada e role-a até formar uma bola lisa.
Trabalhe a massa com o punho por 8-10 minutos. Quando estiver firme e não grudar mais nas mãos, levante-a e deixe cair com força sobre a mesa uma ou duas vezes para soltar o glúten.
Quando estiver pronta, a massa ficará lisa e elástica e mostrará bolhas de até bem definidas debaixo da superfície. Coloque numa tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer.
Estendendo a massa:
Não se preocupe em trabalhar excessivamente a massa. Só tome cuidado para ela não ficar seca demais e começar a rachar.
Depois de fermentada, a massa pode ser estendida de acordo com a espessura desejada. Abra-o com cuidado para não quebrar.
O calor de suas mãos ajuda a soltar o glúten. (É por isso que recomendamos trabalhar a massa manualmente em vez de usar o processador.)
Obs.: Existe algo muito gratificante em trabalhar e estender uma massa de pizza. Feita em casa, ela é mais saudável e também mais gostosa.
A cobertura:
Coloque a massa na forma já preparada e estique-a à volta toda, puxando com a ponta dos dedos, até atingir a borda da forma.
Aperte a massa nas laterais de forma para obter uma borda mais alta, que não deixará a cobertura escorrer para fora durante o cozimento.

Massa básica de pizza

A maioria das coberturas começa com uma boa camada de molho de tomate. Espalhe-o uniformemente com as costas de uma colher. Cubra com os ingredientes restantes. Deixe descansar por alguns minutos e leve ao forno bem quente para assar até dourar a mass

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